Ермаков Михаил Михайлович родился 28 августа 1991 года в г. Калининграде МО, ныне г. Королев. В 19 лет ограниченным тиражом вышла первая книга. Интересуется историей, педагогикой, психологией, религией, интересными людьми.

Идея для написания данного эссе появилась случайным образом, — моего другу потребовалась помощь в одном из литературных конкурсов. Тема была предложена по умолчанию, героя интервью предлагалось выбрать самостоятельно.

Монолог от имени известного журналиста Александра Гордона, обращенный к молодому современному поколению на тему:

«Я только с теми, кто ищет истину»
Паскаль Блез

Ведущий: Здравствуйте, дорогие радиослушатели, в эфире снова самая современная молодежная программа «Разговор по душам» и в нашей студии, как мы и обещали, известный журналист, актер, режиссер и просто интеллектуальный человек – Александр Гордон. Здравствуйте, Александр Гариевич.

А. Гордон: Здравствуйте.

В.: Жанр нашей программы, я напомню, таков: Вам дается время, где Вы свободно рассуждаете на заданную тему, обращаясь к нашей аудитории. Сегодня такой темой будут слова гения науки Блеза Паскаля, а именно: «я только с теми, кто ищет истину». Прошу Вас, Александр, пофилософствуйте в прямом эфире.

Гордон: Да, задачка не из легких, сразу скажем… Спасибо, что выбрали самое «легкое»…но как известно «дорога извилиста, а истина пряма» (улыбается). Как это не парадоксально, но слова великого богослова, а не только ученого-физика, очень точно характеризуют мою жизнь. Даже то огромное количество научных интервью, которые мне посчастливилось брать у умнейших людей, свидетельствует об этом…Ну что, приступим?

Уважаемые слушатели, я давно не отношусь к этому прекрасному и противоречивому социально-биологическому классу молодежи, для многих, как когда-то для меня самого выглядели люди за пятьдесят, я выгляжу дремучим стариком. Тем не менее, поставлена задача, которую я постараюсь решить, а именно, что в себе несет высказывание Паскаля? Человек, скажем прямо, Паскаль был дерзновенный и не из пугливых, он мог позволить себе такое высказывание. Почему? Все достаточно прозрачно, получается, если следовать аристотелевской логике, есть кроме тех, кто ищет истину и те, кому она… эмм… «фиолетово» им до иллюзорной истины. Это правда, есть огромное количество людей, кто довольствуется примитивными животными инстинктами: размножением, доминированием, потреблением…Если угодно, те кто видит смысл своего существования в безостановочном, как я уже сказал, потреблении, — такие индивиды не хотят «заморачиваться» над вопросами «смысла жизни», «цели бытия» и тем более искания истины. Но, хочется верить, что наши слушатели не из такого лагеря.

Дело вот в чем…те кто ищет истину, находятся в постоянной динамике поиска, по своему устроению очень интересные люди. От общения с таковыми можно не на шутку обогатится…да, отгадайте чем? Знаниями? Тут главное не перепутать: настоящее «знание» — это осмысленный, выстраданный опыт человека, а не сухая выжимка информации или фактов. Поэтому из этого вытекает следующее: дружите с «ищущими» людьми. Причем это могут быть сомневающееся личности, люди и меланхоличного склада и наоборот экспрессивные. Например, Андрей Тарковский и скажем…Франц Кафка, — ну просто диаметральные противоположности, в которых мы видим точку соприкосновения – путь к истине. Теперь следует подумать, а что такое эта самая истина?

Истина… «Платон мне друг, но истина дороже», «что есть Истина?», «дорога извилиста, но истина пряма»…это навскидку крылатые фразы, что крутятся в голове…Вопрос по-настоящему сложный…

Ведущий: Иначе мы бы его и не задали.

Гордон: А я сразу понял куда попал (улыбается)…Истина это то, движение к чему дает вам оправдание своего существования. То есть те, кто стремится к своей субъективной истине в тысячу раз духовно богаче, в миллион раз ценнее тех, кто живет обыденной жизнью. Да, хочу оговориться: можно спокойно проработать простым клерком в банке и быть искателем истины, потому что, и я в этом уверен, динамика поиска не от внешнего передвижения или манифестаций на площадях, а от внутреннего устроения человека. Как известно, внешнее меняется от внутреннего или, что даже вернее, внешнее моделируется внутренним – почитайте хотя бы квантовую физику или работы ученых кто занимается изучением морфологии мозга.

Ведущий: Хм, интересно. У нас звонок, ответим?

Гордон: Конечно, я для этого и нахожусь здесь. Алло, здравствуйте.

Абонент: Добрый вечер, Александр. Скажите, пожалуйста, а что будет с человеком, который найдет истину – он перестанет быть «интересным» или значимым? Спасибо.

Ведущий: Не в бровь, а в глаз, Александр Гариевич.

Гордон: Уж и не говорите… Хороший вопрос, каверзный… Выше я говорил о тех, кто видит цель своей жизни в постоянном потреблении любых нужных ему ресурсов – эти люди создают атмосферу вокруг себя иначе как «адом» назвать которую трудно. Они всегда недовольны и неудовлетворенны жизнью. А есть те, кто эпиграфом своей жизньи, выгравированной на собственном сердце, поставил: «благодарю за все». Такие люди служат и творят, таковы удивительны и не скучны. И, когда они достигнут своей истины, как правило, они просто…

Ведущий: Уходят со сцены?

Гордон: Да, умирают.

Ведущий: Хороша перспектива, может лучше и не достегать истины или сделать ее слишком далекой?

Гордон: Зачем?

Ведущий: Пожить подольше.

Гордон: Проблематика вопроса кроится не здесь. Был вопрос, что «будет с человеком нашедшим истину»? Ответ: как показывает статистика и опыт, такой человек уходит со сцены.

Ведущий: Спасибо, наше время подошло к концу. Что напоследок, Вы хотели бы пожелать нашим слушателям?

Гордон: Закончу цитатой из Евангелия: «Ищите Истину и Истина сделает вас свободными».

Ведущий: С нами был Александр Гордон, спасибо Вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *